Председатель профсоюза работников образования и науки Томского района провела голодовку

Елена Соколовская, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района, члена региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" в Томской области, объявила голодовку, которая, однако, продлилась недолго – 25 сентября с 9 утра до 19 вечера.
Для Елены Соколовской эта голодовка не первая
Для Елены Соколовской, 17 лет отработавшей в Копыловской школе прежде, чем стать профсоюзным деятелем, эта голодовка не первая. Первая была в 90-х, когда учителям не выплачивали зарплату. Она и тогда была принципиальным человеком – предлагали прекратить протест в обмен на то, что деньги получит ее инициативная группа. Соколовская сотоварищи отказались: "мы – за всех", - и своего добились. Сейчас руководство Томского района предложило ей сесть за стол переговоров, и она разумно согласилась.
Елена Соколовская в районе известна как раз тем, что борется за права коллег. Не раз поднимала проблемные вопросы на августовском совещании. В прошлом году даже, устав обращаться в местные инстанции, включая администрацию Томского района, губернатора Томской области, написала письмо президенту России Владимиру Путину, где рассказала, как обстоят дела с зарплатами педагогов:
- На сегодняшний день в образовании Томского района идет недофинансирование общеобразовательных школ. Учителя получают в среднем 31 тысячу рублей, но не за ставку в 18 часов, а за полторы, как минимум. Но по району в отчетах средняя зарплата растет. В основном за счет заместителей директоров, которые повсеместно перевели в учителя, добавив к ставке педагога административное совместительство. Доплаты за выполнение работы заместителей они теперь получают из стимулирующего фонда, то есть он уменьшается, но по статистике средняя зарплата увеличивается. Та же проблема недофинансирования учреждений дополнительного образования в части заработной платы. Я спросила и губернатора, и президента, когда майские указы будут выполняться реально, а не благодаря бюрократическим приемам? Когда будет надлежащий, не формальный контроль за расходованием бюджетных средств со стороны органов власти? Ответов пока нет…
По словам Елены Соколовской, в образовательных организациях отсутствует контроль за расходованием бюджетных средств, в итоге - в конце года не хватает средств на стимулирующие выплаты педагогам.
- Возникает вопрос о правильности планирования со стороны управления образования. Работники сводят концы с концами на бюджетную заработную плату. И наблюдают, как начальство отдыхает в Бразилии, тратит средства на поездки на горный Алтай в рамках спортивного туризма рафтинг- форума "Белая вода Сибири", на проведение "Бронзового Витязя", на банкеты. Если посмотреть на бюджет образования Томского района, а это почти 70% от бюджета района, можно отметить неправильное их распределение.
По мнению Елены Владимировны, проблема заключается в Сергее Николаевиче Ефимове, начальнике управления образования Томского района – в первую очередь она хочет добиться его увольнения.
- Управление образование стало "забывать" приглашать меня на важные обсуждения, например, комиссию по аттестации, на согласование нормативно-правовых актов. Это невыполнение условий отраслевого соглашения между департаментом общего образования Томской области и Томской территориальной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2015-2018 годы в части согласования нормативных документов, содержащих нормы трудового права с коллегиальным выборным профсоюзным органом, то есть с райкомом профсоюза. Обратилась в прокуратуру Томского района, был вынесен протест на действия управления образования. Потом пошли в ход какие-то уж совсем грязные технологии – слухи, сплетни, непонятные публикации о моем богатстве… А мои запросы остаются без внимания управления образования. Да что ж это за управление такое? Абсолютная монархия?
Сергей Ефимов, не раз бывший героем материалов "Учительской газеты", от комментария не отказывается. Говорит, правда, что оправдываться устал – районное управление образования пережило в этом году уже три крупные проверки, которые не подтверждают слов Елены Владимировны.
- По поводу лишней траты денег… На международный рафтинг- форум "Белая вода Сибири - 2017" приехали люди из 19 стран! В обычное томское село Копылово – хотели узнать, что мы такое делаем с детьми, что они побеждают в рафтинге. Международный детско-юношеский фестиваль доброго кино "Бронзовый витязь" перерос из районного в международный - в прошлом году собрал ребят из четырех стран мира и 15 регионов России. Они же не просто смотрят, они делают кино - снимают видеоролики и анимационные фильмы о малой родине, о ветеранах, о классике… Николай Петрович Бурляев, Народный артист России, считает его "младшим братом" кинофорума "Золотой витязь", председателем которого является. Надо это нашим сельским детям, как вы считаете?
По мнению Сергея Николаевича, двигают Еленой Соколовской "личные мотивы". Распространяться о них подробно не стал, предложив подождать, когда закончится четвертая проверка. "Учительская газета" будет следить за развитием событий

 http://ug.ru/news/23047